Difficulté a trouver un sujet de TIPE
Difficulté a trouver un sujet de TIPE
Bonsoir tous le monde
je suis un étudiant en filière MP ,pour mon TIPE je voudrais travailler sur la cuisson des gâteaux ,sur l'homogénéité du gout , les interactions entre les particule et autre mais je ne sais pas par ou commencer .
Svp aidez -moia trouver des idees
je suis un étudiant en filière MP ,pour mon TIPE je voudrais travailler sur la cuisson des gâteaux ,sur l'homogénéité du gout , les interactions entre les particule et autre mais je ne sais pas par ou commencer .
Svp aidez -moia trouver des idees
Re: Difficulté a trouver un sujet de TIPE
Tu peux commencer par t'intéresser à résoudre l'équation de la chaleur dans les différentes formes et symétries du gâteau (en lien par exemple au nombre de couches qui le constituent).
Tu peux aller loin, jusqu'à imaginer les différences dans les conditions de chauffe : four à chaleur tournante vs plaque horizontale en dessous..
Tu peux également essayer de modéliser (simplement) une "sorte de" transition de phase dans ton gâteau, par exemple, la partie croustillante et la partie fondante d'un brownie voient leur entropie évoluer différemment lors de certaines phases de la cuisson..
L'étude de la cuisson à l'échelle microscopique me paraît ambitieuse, puisque la (vraie) physique statistique n'est pas vraiment au programme de prépa..
Un type de sujet de tipe intéressant serait justement la différence dans la cuisson de certains "milieux", puisque je crois que c'est le thème.
Mais globalement, l'étude de multiples solutions de l'équation de la chaleur dans différentes situations, un peu plus réalistes que celles du cours c'est déjà solide..
Tu peux aller loin, jusqu'à imaginer les différences dans les conditions de chauffe : four à chaleur tournante vs plaque horizontale en dessous..
Tu peux également essayer de modéliser (simplement) une "sorte de" transition de phase dans ton gâteau, par exemple, la partie croustillante et la partie fondante d'un brownie voient leur entropie évoluer différemment lors de certaines phases de la cuisson..
L'étude de la cuisson à l'échelle microscopique me paraît ambitieuse, puisque la (vraie) physique statistique n'est pas vraiment au programme de prépa..
Un type de sujet de tipe intéressant serait justement la différence dans la cuisson de certains "milieux", puisque je crois que c'est le thème.
Mais globalement, l'étude de multiples solutions de l'équation de la chaleur dans différentes situations, un peu plus réalistes que celles du cours c'est déjà solide..
Masséna (PC*) -- X15 -- Spatial.
Re: Difficulté a trouver un sujet de TIPE
Bonjour,
Je fais exactement le même sujet de tipe!
Étant donné qu'on est dans des filières différentes, même si on fait pile poil le même oral/ compte rendu (je ne dis pas que c'est ce que je veux) ça ne peut pas être repéré (d’après ma prof de physique).
Est-ce-que ça t’intéresse qu'on s'entraide ? Si c'est le cas envoie moi un message privé
Je fais exactement le même sujet de tipe!
Étant donné qu'on est dans des filières différentes, même si on fait pile poil le même oral/ compte rendu (je ne dis pas que c'est ce que je veux) ça ne peut pas être repéré (d’après ma prof de physique).
Est-ce-que ça t’intéresse qu'on s'entraide ? Si c'est le cas envoie moi un message privé
Re: Difficulté a trouver un sujet de TIPE
Par contre attention :
Si c'est vraiment ça que tu cherches, il va falloir que tu cherches la composition exacte de ton gâteau (au niveau moléculaire j'entends), et aller bouquiner dans des ouvrages de chimie sur les réactions correspondantes.
Bien comprendre aussi la différence entre émulsion, mousse, etc.
Je ne suis pas sûre que toute la théorie soit accessible à un MP "lambda", sauf si tu décides d'y consacrer tout ton temps et que tu as une personne (un prof de chimie par exemple, ou un camarade en master de chimie, en doctorat...) pour t'aider à comprendre...
En plus accessible, comme le proposait Hibiscus, une modélisation de l'équation de la chaleur à chaque point du four et des couches d'un gâteau serait probablement possible.
Ca serait éventuellement du programme de PC, la transition de phase tout ça n'est pas vu du tout en MP.Hibiscus a écrit : ↑03 nov. 2017 18:51Tu peux également essayer de modéliser (simplement) une "sorte de" transition de phase dans ton gâteau, par exemple, la partie croustillante et la partie fondante d'un brownie voient leur entropie évoluer différemment lors de certaines phases de la cuisson..
L'étude de la cuisson à l'échelle microscopique me paraît ambitieuse, puisque la (vraie) physique statistique n'est pas vraiment au programme de prépa..
Tu voudrais faire de la chimie en fait ? (c'est dommage de faire MP quand on est attiré par la chimie... )
Si c'est vraiment ça que tu cherches, il va falloir que tu cherches la composition exacte de ton gâteau (au niveau moléculaire j'entends), et aller bouquiner dans des ouvrages de chimie sur les réactions correspondantes.
Bien comprendre aussi la différence entre émulsion, mousse, etc.
Je ne suis pas sûre que toute la théorie soit accessible à un MP "lambda", sauf si tu décides d'y consacrer tout ton temps et que tu as une personne (un prof de chimie par exemple, ou un camarade en master de chimie, en doctorat...) pour t'aider à comprendre...
En plus accessible, comme le proposait Hibiscus, une modélisation de l'équation de la chaleur à chaque point du four et des couches d'un gâteau serait probablement possible.
Faidherbe, Mines d'Alès, IIT Kanpur (Inde) - Aerospace
Re: Difficulté a trouver un sujet de TIPE
Merci beaucoup du fond du cœur. Hummmm sans vous je serai tjrs au point initialHibiscus a écrit : ↑03 nov. 2017 18:51Tu peux commencer par t'intéresser à résoudre l'équation de la chaleur dans les différentes formes et symétries du gâteau (en lien par exemple au nombre de couches qui le constituent).
Tu peux aller loin, jusqu'à imaginer les différences dans les conditions de chauffe : four à chaleur tournante vs plaque horizontale en dessous..
Tu peux également essayer de modéliser (simplement) une "sorte de" transition de phase dans ton gâteau, par exemple, la partie croustillante et la partie fondante d'un brownie voient leur entropie évoluer différemment lors de certaines phases de la cuisson..
L'étude de la cuisson à l'échelle microscopique me paraît ambitieuse, puisque la (vraie) physique statistique n'est pas vraiment au programme de prépa..
Un type de sujet de tipe intéressant serait justement la différence dans la cuisson de certains "milieux", puisque je crois que c'est le thème.
Mais globalement, l'étude de multiples solutions de l'équation de la chaleur dans différentes situations, un peu plus réalistes que celles du cours c'est déjà solide..
Re: Difficulté a trouver un sujet de TIPE
Merci beaucoup pour les conseilsLaMouette a écrit : ↑07 nov. 2017 08:38Par contre attention :
Ca serait éventuellement du programme de PC, la transition de phase tout ça n'est pas vu du tout en MP.Hibiscus a écrit : ↑03 nov. 2017 18:51Tu peux également essayer de modéliser (simplement) une "sorte de" transition de phase dans ton gâteau, par exemple, la partie croustillante et la partie fondante d'un brownie voient leur entropie évoluer différemment lors de certaines phases de la cuisson..
L'étude de la cuisson à l'échelle microscopique me paraît ambitieuse, puisque la (vraie) physique statistique n'est pas vraiment au programme de prépa..
Tu voudrais faire de la chimie en fait ? (c'est dommage de faire MP quand on est attiré par la chimie... )
Si c'est vraiment ça que tu cherches, il va falloir que tu cherches la composition exacte de ton gâteau (au niveau moléculaire j'entends), et aller bouquiner dans des ouvrages de chimie sur les réactions correspondantes.
Bien comprendre aussi la différence entre émulsion, mousse, etc.
Je ne suis pas sûre que toute la théorie soit accessible à un MP "lambda", sauf si tu décides d'y consacrer tout ton temps et que tu as une personne (un prof de chimie par exemple, ou un camarade en master de chimie, en doctorat...) pour t'aider à comprendre...
En plus accessible, comme le proposait Hibiscus, une modélisation de l'équation de la chaleur à chaque point du four et des couches d'un gâteau serait probablement possible.
Re: Difficulté a trouver un sujet de TIPE
Cool je marche avec toikarim.abdeldayem a écrit : ↑06 nov. 2017 16:43Bonjour,
Je fais exactement le même sujet de tipe!
Étant donné qu'on est dans des filières différentes, même si on fait pile poil le même oral/ compte rendu (je ne dis pas que c'est ce que je veux) ça ne peut pas être repéré (d’après ma prof de physique).
Est-ce-que ça t’intéresse qu'on s'entraide ? Si c'est le cas envoie moi un message privé
Re: Difficulté a trouver un sujet de TIPE
Vieux débat obus-blindage... à terme, les profs de jurys de TIPE sauront se défendre face à ce genre de situation... Une petite requête de matching entre mots-clés, hein... En Intelligence Artificielle, ça doit être jouable.karim.abdeldayem a écrit : ↑06 nov. 2017 16:43Étant donné qu'on est dans des filières différentes, même si on fait pile poil le même oral/ compte rendu (je ne dis pas que c'est ce que je veux) ça ne peut pas être repéré (d’après ma prof de physique).
« Occupez-vous d’abord des choses qui sont à portée de main. Rangez votre chambre avant de sauver le monde. Ensuite, sauvez le monde. » (Ron Padgett, dans Comment devenir parfait)
Re: Difficulté a trouver un sujet de TIPE
J'ai pas dit non plus que je voulais qu'on plaque mot par mot le même truc. Je veux juste qu'on d'entraide y a pas de soucis
Re: Difficulté a trouver un sujet de TIPE
Non tkt c'est pas pour plaquer même truckarim.abdeldayem a écrit : ↑08 nov. 2017 20:13J'ai pas dit non plus que je voulais qu'on plaque mot par mot le même truc. Je veux juste qu'on d'entraide y a pas de soucis