Détermination calorie d'un aliment
Détermination calorie d'un aliment
Bonjour à tous, j'ai un problème dont je n'ai pas encore trouvé la réponse.
Je m'intéresse à la notion de calorie d'un aliment. A savoir que la calorie est une unité d’énergie valant approximativement 4,18 joules, ce qui correspond à la quantité d'énergie nécessaire pour élever la température d'un gramme d'eau liquide de 1 °C (dans des conditions de température et pressions usuelles)
Mon problème: imaginons que je dispose d'un certain échantillon alimentaire X, Comment mesurer les calories de X ?
Selon diverses sources internet, il faut determiner la teneur en lipide, glucide, protéines dont on connaît les calories (par exemple 1g de protéines = 4 cal) Pourtant on voit que cela ne répond pas au problème,comment ont ils su que 1g de protéines = 4cal ?
Merci par avance pour vos éclaircissements.
Je m'intéresse à la notion de calorie d'un aliment. A savoir que la calorie est une unité d’énergie valant approximativement 4,18 joules, ce qui correspond à la quantité d'énergie nécessaire pour élever la température d'un gramme d'eau liquide de 1 °C (dans des conditions de température et pressions usuelles)
Mon problème: imaginons que je dispose d'un certain échantillon alimentaire X, Comment mesurer les calories de X ?
Selon diverses sources internet, il faut determiner la teneur en lipide, glucide, protéines dont on connaît les calories (par exemple 1g de protéines = 4 cal) Pourtant on voit que cela ne répond pas au problème,comment ont ils su que 1g de protéines = 4cal ?
Merci par avance pour vos éclaircissements.
Re: Détermination calorie d'un aliment
après avoir brûlé x grammes de protéines pour faire chauffer de l'eau, et en ayant mesuré le changement de température de l'eau.
The Axiom of Choice is obviously true, the Well-Ordering Principle is obviously false, and nobody knows about Zorn's Lemma. - Jerry Bona
Re: Détermination calorie d'un aliment
D'accord merci pour la réponse. Je ne vois pas trop quel appareil permettrait cette mesure par contre. Il faudrait travailler avec des échantillons déshydratés (eau quasi pas calorifique) pour favoriser la combustion mais même dans ce cas comment être sûr que la combustion sera suffisante ?
Re: Détermination calorie d'un aliment
Attention, les chiffres sur la teneur énergétique des aliments sont en Calories, pas en calories. Le "C" majuscule signifie kilo ...
Re: Détermination calorie d'un aliment
Et dans le SI, il faut parler de Joules ...
« Occupez-vous d’abord des choses qui sont à portée de main. Rangez votre chambre avant de sauver le monde. Ensuite, sauvez le monde. » (Ron Padgett, dans Comment devenir parfait)
Re: Détermination calorie d'un aliment
Quelques informations sur les méthodes de mesures :
https://en.wikipedia.org/wiki/Food_energy
measure
https://en.wikipedia.org/wiki/Food_energy
measure
« Occupez-vous d’abord des choses qui sont à portée de main. Rangez votre chambre avant de sauver le monde. Ensuite, sauvez le monde. » (Ron Padgett, dans Comment devenir parfait)
Re: Détermination calorie d'un aliment
Merci pour le lien wikipédia anglais, bien plus précis que la version française.
Je vais chercher s'il est possible de réaliser au labo du lycée une combustion avec un calorimètre.
Je vais chercher s'il est possible de réaliser au labo du lycée une combustion avec un calorimètre.
Re: Détermination calorie d'un aliment
Et je ne suis pas chimiste mais je pense comme toi qu'il y a une étape de déshydritation :
« Occupez-vous d’abord des choses qui sont à portée de main. Rangez votre chambre avant de sauver le monde. Ensuite, sauvez le monde. » (Ron Padgett, dans Comment devenir parfait)
Re: Détermination calorie d'un aliment
En l'occurrence de kiloJoules
Un gramme de protéines apportent 4 Cal soit 16 740 Joules et non pas 16,7 J
Par ailleurs, attention, les 4 Cal apportés par 1 g de protéines correspondent à l'apport calorique d'un gramme de protéines, calcules avec un calorimètre, desquels on déduit l'apport calorique des résidus métaboliques non utilisés par l'organisme, l'urée essentiellement. Il ne s'agit donc pas d'une mesure mais de plusieurs avec un calcul (soustraction ....).
Re: Détermination calorie d'un aliment
Je ne suis pas sûr qu'on puisse bruler un gateau pour mesurer son apport calorifique...
Le protocole expérimental utilise certainement des humains dont on mesure le dégagement thermique.
Le protocole expérimental utilise certainement des humains dont on mesure le dégagement thermique.
Toujours en train de calculer des matrices de rotation