Page 1 sur 2

Passer les concours sur E3a en candidat libre

Posté : jeu. févr. 21, 2019 11:07 pm
par Lmst
Bonjour,

Je me suis inscrit cette année sur le concours E3a en candidat libre. J'avais déjà passé les concours en avril 2016 en étant scolarisé en classe de PSI. J'ai éte admis sur une seule école à E3a mais j'ai décidé de faire 5/2 pour avoir une école sur CCP.
Malheureusement, à cause de problèmes personnels, j"ai du quitté la 5/2 en novembre 2016. Après plus rien. Mais récemment, je me suis dit que je devais repasser les concours parce que je veux devenir ingénieur et que je n'arrive pas à penser à autre chose. Mais voilà la situation: j'ai commencé seulement à réviser à partir de décembre 2018 (j'étais malade pendant 3 mois) et là je me demande si c'est possible que j'obtienne une école. En anglais et en français, c'est la catastrophe, je n'ai lu aucun livre, les mathsvje n'ai jamais été très bon. Il y a juste la physique, la chimie et les SII où je peux me débrouiller (essayer d'avoir la moyenne). Mon TIPE n'est pas fameux. Je me disais: Est ce qu'il y a encore quelque chose à esperer ou c'est mort?

Re: Passer les concours sur E3a en candidat libre

Posté : ven. févr. 22, 2019 9:15 am
par father
Cela va surtout dependre des ecoles ou tu postule s !!
Et de tes moyens financiers..
Tu vises quoi ?
Qu avais tu en 3/2 ?
Quelle alternative

Re: Passer les concours sur E3a en candidat libre

Posté : ven. févr. 22, 2019 10:50 am
par lucascab
Et est-ce que tu es à un an près ?
Parce qu'à ta place je me préparerais tranquillement pour essayer cette année avant de me préparer beaucoup plus correctement l'année prochaine.
Normalement il y a presque toujours moyen d'avoir une école, mais faut pas avoir peur de viser bas

Re: Passer les concours sur E3a en candidat libre

Posté : ven. févr. 22, 2019 11:00 am
par Lmst
En fait j'ai postulé pour Polytech, le concours Fesic, ESIGELEC, Ensil Limoges et Esiee Paris, mais je vise Polytech. En 3/2, j'avais eu l'Esiea. Franchement si je pouvais juste obtenir une école, je serais déjà heureux!! J'ai pas vraiment d'autre alternative. Si je n'ai pas d'école je vais devoir aller bosser.

Re: Passer les concours sur E3a en candidat libre

Posté : ven. févr. 22, 2019 11:38 am
par matmeca_mcf1
Vous avez déjà une expérience professionnelle (même non qualifié) acquise ente 2016 et 2018? Je vous conseille de postuler aux cursus d'ingénieurs en alternance. Vous pouvez y postuler directement hors concours et c'est encore possible. Une expérience professionnelle même non qualifié atteste au minimum d'une certaine maturité, ce qui est important pour des filières dont les élèves vont aller passer une semaine sur deux en entreprise.

Re: Passer les concours sur E3a en candidat libre

Posté : ven. févr. 22, 2019 11:42 am
par U46406
Et sur les autres concours comme CCPInp ?
Même sur le CCS, où il y a par exemple l' ENSEA Cergy-Pontoise (en gros, l'école la plus accessible sur ce concours Centrale-Supélec).

Re: Passer les concours sur E3a en candidat libre

Posté : ven. févr. 22, 2019 12:01 pm
par Lmst
Oui j'ai travaillé en 2017, pour CCInp et Centrale Supélec, je n'ai pas pu m'inscrire car en 5 mois de révisions, je ne pense pas que j'aurai eu quelque chose, j'ai visé ce que je pouvais avoir avec 5 mois de révisions . Pour la formation en alternance, je vais aller me renseigner.

Re: Passer les concours sur E3a en candidat libre

Posté : ven. févr. 22, 2019 12:14 pm
par U46406
Il y a plein d'écoles sur CCInp, par exemple même en banque d'épreuves.
ENSEA peut t'intéresser sur CCS.
Et ENSSAT Lannion sur le CMT aussi.

Après, tu vois sur le calendrier http://www.scei-concours.fr/calendrier.php pour la logistique et le coût total d'inscription.

Et pourquoi tu ne vas pas à l' université / la faculté ? (tu n'en as pas parlé du tout)
Sans diplôme, autre que le bac, tu vas bosser dans quoi ???

Re: Passer les concours sur E3a en candidat libre

Posté : ven. févr. 22, 2019 12:27 pm
par matmeca_mcf1
Qu'est ce qui vous intéresserait comme domaine/spécialité pour les études et comme secteur industriel pour travailler?

Re: Passer les concours sur E3a en candidat libre

Posté : ven. févr. 22, 2019 12:47 pm
par Lmst
Merci pour toutes ces infos, en fait dans quelques jours j'ai un entretien pour un Cdi en tant que préparateur de commande. Du coup je me disais que si j'obtenais le cdi je pourrais passer les concours encore une fois l'année prochaine en étant mieux préparé. Sur mon temps libre je réviserais de manière intensive et en plus avec mes connaissances et révisions d'aujourd'hui, je serais déjà avancé. Pour la fac, je ne me suis pas vraiment renseigné là dessus. J'aimerais bien travailler dans le secteur automobile ou dans les réseaux et communications.

Re: Passer les concours sur E3a en candidat libre

Posté : ven. févr. 22, 2019 1:03 pm
par U46406
En gros, tu étais déscolarisé ?

Mieux vaut que tu passes ton entretien pour ce CDI.
(je suppose, sans rentrer dans les détails de vie privée et familiale, que la famille ne va pas te payer des études jusqu'à l'âge de 50 ans *...)

Tout en te préparant à tes concours futurs, et autres voies d'admission.

*
SPOILER:
un exemple comme ça qui me venait à l'esprit, je pense à quelqu'un dans ma propre famille... :?

Re: Passer les concours sur E3a en candidat libre

Posté : ven. févr. 22, 2019 1:20 pm
par Lmst
Oui exactement cest ça je suis déscolarisé, moi aussi je me disais que c'était mieux de faire comme ça. Si cela ne fonctionne pas il me restera les concours que je devrais passer cette année.

Re: Passer les concours sur E3a en candidat libre

Posté : ven. févr. 22, 2019 1:22 pm
par U46406
Hors sujet : donc maintenant les conseils pour préparer et réussir son entretien d'embauche.
Mais c'est déjà abordé dans certaines archives du forum. Et il n'est point besoin de diverger dans du Hors sujet. :)

Re: Passer les concours sur E3a en candidat libre

Posté : ven. févr. 22, 2019 1:54 pm
par Lmst
D'accord merci beaucoup, je vais aller consulter cela

Re: Passer les concours sur E3a en candidat libre

Posté : ven. févr. 22, 2019 3:15 pm
par matmeca_mcf1
Juste pour résumer votre situation: vous étiez en CPGE ente 2014 et 2016. Vous avez eu une école sur e3a en 3/2 en 2016. Vous avez arrêté la 5/2 en novembre 2016. Vous n'avez pas suivi d'études entre 2016 et maintenant. Avez vous travaillé entre 2016 et maintenant? Dans quelle filière CPGE passez-vous le concours cette année: MP? PC?, PSI ou PT? Est ce que cela correspond à la classe de spé de votre 3/2? Et avez-vous obtenu vos crédits ECTS et validé une équivalence à la fac pour vos deux ans de CPGE?

Les filières en alternances préfèrent en général recruter des DUT que des CPGE, mais cela pourrait passer pour un ancien élève de CPGE avec une expérience professionnelle.