Voilà une question qui pourrait paraître simple..
Pourquoi il vaut mieux utiliser du Glycol (bifonctionnel) lors d'une réaction d'acetalisation que deux molécules d'alcool?
Je ne veux pas de réponse qui me parle de cinétique ou de probabilité que les molécules entrent en choc..le prof a dit que c'etait de la thermo!
Merci d'avance!
Facteur entropique?
Re: Facteur entropique?
Bonsoir,
C'est effectivement un facteur entropique car on passe de 2 réactifs (éthandiol et ton carbonyle) à 2 produits (acétal et eau) donc le nombre de molécules ne varie pas. Par contre, avec un éthanol on passe de 3 à 2 molécules. Donc avec l'éthandiol, l'entropie varie peu alors qu'elle diminue avec l'éthanol. Donc l'enthalpie libre de réaction avec l'éthandiol est plus négative que pour l'éthanol.
C'est effectivement un facteur entropique car on passe de 2 réactifs (éthandiol et ton carbonyle) à 2 produits (acétal et eau) donc le nombre de molécules ne varie pas. Par contre, avec un éthanol on passe de 3 à 2 molécules. Donc avec l'éthandiol, l'entropie varie peu alors qu'elle diminue avec l'éthanol. Donc l'enthalpie libre de réaction avec l'éthandiol est plus négative que pour l'éthanol.
Agrégé et docteur en physique