Obligation de taper deux fois ses identifiants de connexion

Pour tous les messages concernant l'organisation du forum (par exemple pour proposer de nouvelles sections)

Modérateur : David

Avatar du membre
Alban
Messages : 827
Enregistré le : mer. déc. 22, 2004 12:37 am
Classe : Diplômé
Localisation : Massy
Contact :

Message par Alban » mer. mai 02, 2007 8:09 pm

En fait, un cookie a une "date de péremption" (en général). Du coup, l'âge les supprime automatiquement ;-)

Ceci dit, je ne rentre pratiquement jamais les identifiants de connexion puisque le cookie en question m'authentifie automatiquement à chaque passage sur le site. Donc ce n'est pas le cookie en lui-même qui est incriminé, mais la façon dont on le cuisine (je pense).

À bientôt pour un prochain épisode ! ;-)
Ingénieur Arts et Métiers ParisTech - Supélec, ancien PCSI/PSI (lycée Montesquieu, Le Mans)
« Se demander si un ordinateur peut penser, c'est aussi intéressant que de se demander si un sous-marin peut nager. »
-- Edsger Dijkstra

Watza
Messages : 2491
Enregistré le : mer. oct. 25, 2006 3:19 pm

Re: Obligation de taper deux fois ses identifiants de connex

Message par Watza » mer. mai 02, 2007 8:36 pm

bourricot a écrit :Bonjour,
Lorsque je me connecte au forum depuis un certain ordinateur en dehors de mon domicile, je suis obligé systématiquement de taper deux fois mes identifiants de connexion pour entrer sur le site. La première fois, le forum enregistre tout de même login et mot de passe et note dans la base que je me suis connecté car la deuxième fois, lorsque je clique sur "Voir les nouveaux messages depuis votre dernière visite", j'ai toujours comme réponse "Aucun sujet ou message ne correspond à vos critères de recherche" (alors qu'il y a bien eu des nouveaux messages depuis ma dernière connexion la veille). Donc tout se passe comme si lors de ma première connexion, j'étais rentré sur le site et j'avais été déconnecté aussitôt...

J'ai pensé que ça pouvait être lié au système de sécurité de l'ordinateur (pare-feu), à un problème de cookies, ou bien au fait que je me connecte à partir d'un Firefox "portable" (v. 1.5.0.5).

Quelqu'un a-t-il rencontré ce problème ? une solution ?

Merci :).

Pour te connecter, clic sur "consulter vos nouveaux messages". (la boite de réception des MPs) Personnellement, je fais ça et il n'y a (plus) aucun problême. Il me semble que ça vient d'une mauvaise gestion des cookies par les anciennes versions de PhpBB.

marionc21
Messages : 314
Enregistré le : lun. juin 27, 2005 11:17 am
Contact :

Message par marionc21 » mer. mai 02, 2007 9:35 pm

J'utilise aussi cette technique et ça marche très bien...
ancienne BCPST à Carnot (2005-2007)
étudiante à l'école vétérinaire d'Alfort (2007-2012)

bourricot
Messages : 1660
Enregistré le : sam. févr. 03, 2007 10:16 pm
Localisation : Athis-Mons
Contact :

Message par bourricot » mer. mai 02, 2007 10:28 pm

WatzaKamikaze a écrit :Pour te connecter, clic sur "consulter vos nouveaux messages".

OK, j'essaie demain soir (c'est comme ça ! :lol:). Le problème c'est que ça n'explique pas pourquoi le problème existe, vu que, je pense, ce sont les mêmes cookies qui sont utilisés quel que soit le bouton cliqué pour se connecter :roll:.

Alban a écrit :En fait, un cookie a une "date de péremption" (en général). Du coup, l'âge les supprime automatiquement

Je sais bien, mais quand tu examines les cookies du site, tu en as 3 dont 2 sont des cookies de sessions qui meurrent quand tu te déconnectes (_sid = identifiant de session je suppose, et _t = ??), et un autre qui a une durée de validité d'un an (_data). Donc je ne crois pas qu'il suffise de laisser la nature (informatique) faire son oeuvre avec les cookies pour que le problème soit résolu.
Alexandre Pacini
http://apacini.free.fr

Watza
Messages : 2491
Enregistré le : mer. oct. 25, 2006 3:19 pm

Message par Watza » jeu. mai 03, 2007 6:25 pm

Tu te connectes une première fois sur le site. Un identifiant de session(une session est une forme de cookie plus éphémère), et si tu coches la cases "se souvenir de mon pw", un cookie sont créés.

Tu reviens sur le site. C'est là que ça plante. L'identifiant de session n'est pas forcément le même que celui sur le cookie. D'où le conflit pour le changer. En effet, ton cookie pointe vers une session différente, donc il faut "maj" le cookie.

Bref, il me semble que c'est le bug ici. Peut être autre chose, mais le fait que je clic sur la boite de MP pour me connecter indique que mon cookie est bien présent, c'est juste et peut écraser de lui même la session actuel.(ce qu'il ne peut pas faire lorsqu'on lance manuellement une nouvelle session)

Je suis clair$ \empty $ ? :lol: :arrow: (je me comprends à peine en me relisant ^-^")
Modifié en dernier par Watza le jeu. mai 03, 2007 7:44 pm, modifié 3 fois.

Avatar du membre
Chnouillette
Messages : 2109
Enregistré le : mar. janv. 03, 2006 8:25 pm
Localisation : Meudon (92)
Contact :

Message par Chnouillette » jeu. mai 03, 2007 6:35 pm

WatzaKamikaze a écrit :
Je suis claire ? :lol: :arrow: (je me comprends à peine en me relisant ^-^")
Tres :wink:
BCPST à Lakanal un an, deux ans, trois ans.

ENVT 2009.

mon blog

bourricot
Messages : 1660
Enregistré le : sam. févr. 03, 2007 10:16 pm
Localisation : Athis-Mons
Contact :

Message par bourricot » jeu. mai 03, 2007 7:30 pm

Le "truc" a marché : je me suis connecté en passant par les messages (avec Firefox 1.5 comme avant) et je n'ai pas eu à faire deux passages !

WatzaKamikaze a écrit :Tu te connectes une première fois sur le site. Un identifiant de session(une session est une forme de cookie plus éphémère), et si tu coches la cases "se souvenir de mon pw", un cookie sont créés.

Tu reviens sur le site. C'est là que ça plante. L'identifiant de session n'est pas forcément le même que celui sur le cookie. D'où le conflit pour le changer. En effet, ton cookie pointe vers une session différente, donc il faut "maj" le cookie.

Bref, il me semble que c'est le bug ici. Peut être autre chose, mais le fait que je clic sur la boite de MP pour me connecter indique que mon cookie est bien présent, c'est juste et peut écraser de lui même la session actuel.(ce qu'il ne peut pas faire lorsqu'on lance manuellement une nouvelle session)

Je suis claire ? :lol: :arrow: (je me comprends à peine en me relisant ^-^")

Est-ce que ton raisonnement (que je ne comprends pas non plus entièrement, mais bon je suis fatigué :wink:) s'appuie sur le fait que l'utilisateur a coché "se souvenir de mon mot de passe" ? Parce que ce n'est pas mon cas...

Il n'est pas très difficile, je pense, de surveiller le contenu des cookies avant et après la connexion pour voir ce qui change. Je ne le ferai pas aujourd'hui, peut-être un autre jour. Par ailleurs, on ne sait toujours pas pourquoi il n'y a pas de problèmes sur certains ordinateurs alors qu'il y en a sur d'autres... ?

Merci à tous les intervenants pour leurs contributions !

NB : WatzaKamikaze, tu te demandes "Je suis claire ?" ou "Je suis clair ?" ? L'un comme l'autre me conviennent mais je ne savais pas pour la première forme :wink: !
Alexandre Pacini
http://apacini.free.fr

Watza
Messages : 2491
Enregistré le : mer. oct. 25, 2006 3:19 pm

Message par Watza » jeu. mai 03, 2007 7:46 pm

bourricot a écrit :Le "truc" a marché : je me suis connecté en passant par les messages (avec Firefox 1.5 comme avant) et je n'ai pas eu à faire deux passages !

WatzaKamikaze a écrit :Tu te connectes une première fois sur le site. Un identifiant de session(une session est une forme de cookie plus éphémère), et si tu coches la cases "se souvenir de mon pw", un cookie sont créés.

Tu reviens sur le site. C'est là que ça plante. L'identifiant de session n'est pas forcément le même que celui sur le cookie. D'où le conflit pour le changer. En effet, ton cookie pointe vers une session différente, donc il faut "maj" le cookie.

Bref, il me semble que c'est le bug ici. Peut être autre chose, mais le fait que je clic sur la boite de MP pour me connecter indique que mon cookie est bien présent, c'est juste et peut écraser de lui même la session actuel.(ce qu'il ne peut pas faire lorsqu'on lance manuellement une nouvelle session)

Je suis claire ? :lol: :arrow: (je me comprends à peine en me relisant ^-^")

Est-ce que ton raisonnement (que je ne comprends pas non plus entièrement, mais bon je suis fatigué :wink:) s'appuie sur le fait que l'utilisateur a coché "se souvenir de mon mot de passe" ? Parce que ce n'est pas mon cas...

Il n'est pas très difficile, je pense, de surveiller le contenu des cookies avant et après la connexion pour voir ce qui change. Je ne le ferai pas aujourd'hui, peut-être un autre jour. Par ailleurs, on ne sait toujours pas pourquoi il n'y a pas de problèmes sur certains ordinateurs alors qu'il y en a sur d'autres... ?

Merci à tous les intervenants pour leurs contributions !

NB : WatzaKamikaze, tu te demandes "Je suis claire ?" ou "Je suis clair ?" ? L'un comme l'autre me conviennent mais je ne savais pas pour la première forme :wink: !

>> C'est une erreur de script "interne". Tous les ordinateurs sont soumis à cette erreur. Le fait est que le navigateur doit être paramétrer pour une gestion différente des cookies...(je pense surtout qu'il vide le cache ou n'accepte pas la session à la première connexion) ;) Le contenu du cookie n'a rien à voir ! Encore heureux, sinon ce serait une faille ^-^

:mrgreen: Ouai ouai, bon ça va, c'est la seconde forme, hein ! :mrgreen:

Avatar du membre
fusion froide
Messages : 374
Enregistré le : mer. mai 16, 2007 11:26 pm
Localisation : région parisienne

Message par fusion froide » mer. mai 23, 2007 12:05 am

J’ai exactement le même problème a chaque fois je dois taper deux fois mon mot de passe :evil: :evil: mais finalement j'ai fini par accepter que l'ordinateur le mémorise, j'en avais marre de le taper deux fois a chaque fois :x :x
MPSI-2 à Albert Schweitzer (Le Raincy)

Image

Avatar du membre
Leg
Messages : 2335
Enregistré le : sam. juin 18, 2005 4:38 pm

Message par Leg » mer. mai 23, 2007 2:57 pm

fusion froide a écrit :J’ai exactement le même problème a chaque fois je dois taper deux fois mon mot de passe :evil: :evil: mais finalement j'ai fini par accepter que l'ordinateur le mémorise, j'en avais marre de le taper deux fois a chaque fois :x :x


Enlève tes cookies à chaque connexion, vide ton cache aussi, etc...
Anachronique, '2011.

Totinio
Messages : 492
Enregistré le : sam. mars 24, 2007 4:32 pm
Localisation : Paris

Message par Totinio » jeu. mai 24, 2007 7:33 am

Ya surement une mauvaise gestion des cookies qui peut expliquer que la table de sessions étaient complète hier.

Il faudrait remettre à jour phpbb si possible :wink:
PCSI/PC*/ENS Lyon

David
Site Admin
Messages : 550
Enregistré le : mar. oct. 29, 2002 8:58 pm
Classe : MP
Localisation : Toulouse

Message par David » jeu. mai 24, 2007 9:59 am

Tonio89 a écrit :Ya surement une mauvaise gestion des cookies qui peut expliquer que la table de sessions étaient complète hier.


ca c'etait un autre bug : il y a eu un probleme sur une adresse ip particuliere qui créait une 100aine de sessions a la minute - meme forum desactivé (faudra qu'on m'explique quel etait ce bug). Au bout d'une dizaine de minutes, c'est revenu a la normal.

Il faudrait remettre à jour phpbb si possible :wink:


j'ai juste une version d'ecart avec la derniere (et visiblement pas d'ameliorations sur ces problemes).

Sinon je n'ai jamais eu de probleme d'identification... meme quand je consulte au lycee sans retenir les identifiants.
David Rupprecht
Professeur de mathématiques en MP (Lycée Fermat - Toulouse)

Watza
Messages : 2491
Enregistré le : mer. oct. 25, 2006 3:19 pm

Message par Watza » jeu. mai 24, 2007 1:43 pm

Alors le problème est autre ! Quel est la version exactement(pile pile) de ce forum ci ?

Je vais l'installer et faire une série de test bouzillateur pour voir d'où vient le problème !!

Snark
Messages : 440
Enregistré le : mar. janv. 23, 2007 11:47 am
Localisation : Grenoble

Message par Snark » sam. juin 02, 2007 7:07 pm

Dites, je ne sais pas chez vous, mais quand je me connecte, il m'annonce une heure qui n'est pas l'heure réelle (typiquement, 18h06 alors que mon horloge dit 19h06).

À mon avis le serveur a besoin d'être tout simplement remis à l'heure!
Ancien MPSI-MP* de LaMartinière-Monplaisir 1995-1997
Ancien de KerLann, première année en 1997
Maths et info en PC et info en MPSI à l'EPA

Avatar du membre
Chnouillette
Messages : 2109
Enregistré le : mar. janv. 03, 2006 8:25 pm
Localisation : Meudon (92)
Contact :

Message par Chnouillette » sam. juin 02, 2007 7:44 pm

change ca dans ton profil
BCPST à Lakanal un an, deux ans, trois ans.

ENVT 2009.

mon blog

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 15 invités