Page 1  sur  1

Asservissement de position - Electrovanne/Debit/Volume - Ballast

Posté : 13 janv. 2020 16:51
par LeBronHD
Bonjour,
Souhaitant asservir en profondeur la position d’une bouée plongeante je me retrouve bloqué sur un aspect de mon schéma bloc.
Tout d’abord l’asservissement de la position dépend du remplissage ou de la vidange d’un ballast. Or ce remplissage s’établit grâce à une électrovanne. Je comptais donc mettre en consigne d’entré une profondeur (-1m par exemple). Or mon électrovanne nécessite une consigne de tension ou de courant, donc je pensais multiplié ma consigne de position par une constante afin d’obtenir une consigne en Volt ou Ampère. Ensuite je pensais que le débit « craché » par l’électrovanne pouvait être relié au volume de mon ballast.
Comment dois-je donc établir mon schéma bloc de l’asservissement en position ? En ayant une consigne de profondeur, une électrovanne qui remplie ou vidange un ballast de volume Vb.
Merci d’avance de vos réponses, Cordialement.

Re: Asservissement de position - Electrovanne/Debit/Volume - Ballast

Posté : 13 janv. 2020 20:54
par tinkymento
Bonsoir,
Il manque la loi de comportement qui lie le volume du Ballast et la profondeur.
Quelle est-t-elle ?

Re: Asservissement de position - Electrovanne/Debit/Volume - Ballast

Posté : 14 janv. 2020 21:27
par LeBronHD
Bonsoir, j'ai appliqué mon PFD avec un axe Y ascendant, j'ai choisi :
-Une force visqueuse en -alpha*vitesse,
-La poussée d'Archimède : Rho*VolumeBallast*g
-Le poids : -mg
Et je suis arrivé à :
Y(p)*(masse*(p^2)-alpha*p) = rho*VolBallast(p)-masse*g

J'ai donc une fonction de transfert en Y(p)/VolBallast(p), avec une perturbation le poids ?
Cordialement.

Re: Asservissement de position - Electrovanne/Debit/Volume - Ballast

Posté : 17 janv. 2020 21:00
par Puffin
Comment est liée la commande de l'électro-vanne au volume du ballast, afin de diminuer ou augmenter le volume ?
Après c'est juste une histoire de régulation d'une erreur (profondeur désirée - profondeur actuelle) à zéro.

Re: Asservissement de position - Electrovanne/Debit/Volume - Ballast

Posté : 20 janv. 2020 16:10
par LeBronHD
Bonjour,
Après réflexion j'ai établi un premier jet de ce à quoi pourrait ressembler mon schéma bloc (avec fonction de transfert de l'electrovanne).
Qu'en dites-vous ?..
Cordialement

Re: Asservissement de position - Electrovanne/Debit/Volume - Ballast

Posté : 21 janv. 2020 13:30
par fakbill
je ne vois pas ton schéma mais on va tenter une autre approche.
Tu pars sur une approche "à la française" qui consiste à écrire des équations PUIS à faire de l’ingénieure.
On va prendre une approche anglo-saxonne, qui consiste à faire l'inverse (tu vas vois, ça change ;) ):
Une bouée donc. Ok. on veut l'asservir en profondeur. ok. Avec quelle préicsion? quels sont les perturbateurs qui empêche la boue de rester en place.
Quel est le capteur de profondeur? On mesure une pression je suppose? Quelle est sa précision?
On va donc remplir/vider la bouée pour la faire couler/remonter puis annuler sa flottabilité.
Ok ok...il faut estimer la vitesse à laquelle on sait faire ça et la vitesse à laquelle la bouée bouge une fois que sa flotablité n'est plus nulle.
Ca donnera une idée de ce qui est faisable.