Juste une question, tu es en sup ou en spé ? Si tu es en sup, chapeau bas pour le recul que tu as sur ces chapitres.
Quelques commentaires. Tout d'abord sur ce que tu as dit, ensuite, je verrais pour le plan en lui-même. Il manque une intro et une conclusion (je sais que tu sais qu'il faut en faire une, par contre, l'intro permet de montrer la logique de ton plan donc avec ton intro une partie des remarques que je vais faire va peut-être disparaitre et la conclusion c'est le bouquet final).
J_15 a écrit :Alors pour le sujet "le pyruvate":
I. les voies métaboliques conduisant à la formation du pyruvate
A. La glycolyse
B. La transamination
Vérifie mais je ne suis pas sûre que la transamination soit au programme. Si tel n'est pas le cas, il faut que tu enlèves cette partie et que tu trouves un moyen de l'équilibrer.
II. Le pyruvate, un carrefour métabolique
A. Un produit de la glycolyse, voie métabolique présente dans toutes les Cellules vivantes (il me semble..)
Toutes les cellules vivantes ne font pas de glycolyse. C'est un peu vieux pour moi mais il existe trois types de fermentations (par fermentation j'entends tout le processus, pas juste les quelques réactions de recyclage final) avec un seul type dont la glycolyse est la première partie. De mémoire, je dirais que tous les eucaryotes font de la glycolyse. Toutes les bactéries n'en font pas c'est sûr et je doute vraiment que toutes les Archées en fasse (mais je connais pas d'exemple pour te le prouver totalement).
Le pyruvate est donc une molécule universelle et sa formation procure de l'énergie aux cellules, pour certaines c'est même la seule voie de formation d'ATP (à détailler plus tard, juste exposer un rapide bilan de la glycolyse)
Bon du coup enlève le universel.
Ensuite, il faut que tu montres où et comment la formation du pyruvate procure de l'énergie et que tu expliques pourquoi (potentiel chimique du pyruvate vs potentiel chimique du glucose, réactions redox...)
Remarque en passant, il faut travailler avec les DeltarG et non les DeltarG0 (de mémoire les ' sont pour le pH cellulaire donc utilise ceux qui sont primés).
Ensuite, demande-toi : la formation du pyruvate procure-t-elle de l'énergie ou bien la production de l'énergie conduit-elle à la formation de pyruvate ?
B. La formation du pyruvate est régulée et s'adapte donc aux cdts de vie cellulaire
--> Selon la perméabilité au glucose: 5 perméases au glucose, donc apport différent selon les types cellulaires.
-->glycolyse: 10 étapes faisant intervenir 10 enzymes, contrôlées selon l'environnement (pH, T°), différents inhibiteurs compétitifs ou non, des agents dénaturants, ou des effecteurs allostériques pour les enzymes à structure quaternaire. Peut être ne détailler brièvement qu'un exemple, avec la PFK1, en citant les différents effecteurs, d'où un contrôle très fin, et une formation de pyruvate répondant aux besoins de la cellule.
Attention, tu es passé sans le dire de tout le vivant à un bout d'eucaryote. En soit, la permébilité au glucose, c'est bien mais je ne pense pas que cela soit le plus important. D'ailleurs, chez les mammifères, elle sert aussi (surtout) à réguler la concentration en glucose du milieu intérieur. Je verrais plus quelque chose sur le maintien de la concentration intracellulaire en glucose grâce à d'une part ces fameuses perméases, mais aussi à l'équilibre de formation du glycogène chez les animaux et les champignons (bon si tu préfères l'amidon te prive pas mais ne détaille pas les deux). Là aussi, pourquoi régules-t-on la concentration en glucose ? Pour réguler la formation de pyruvate ? Ou pour une autre raison ?
Remarque en passant, le pyruvate est un inhibiteur de je ne sais plus quelle PFK. Ça peut être intéressant de le faire remarquer.
C. Un état oxydé partiel fondamental
provient de l'ox. partielle du glucose, encore 4H pour 3O (sous forme d'acide pyruvique Me-CO-COOH)
--> Peut encore être oxydé
--> Peut déjà être réduit
Molécule formée d'une manière générale, mais dont la dégradation s'adaptera selon les cdts de vie cellulaire.
Montre moi cette adaptation. Où a-t-elle lieu ? Pourquoi ?
III. La dégradation du pyruvate est variable
A. En anaérobiose.
certains protozoaires ne vivent qu'en aérobiose (vers intestinaux, etc)
Les vers intestinaux ne sont pas des protozoaires. En fait, tu peux même oublier la notion de protozoaires.
Je dirais que certains organismes ont pour milieu un milieu anaérobique. Ils ne réalisent donc pas de respiration oxygénée et certains d'entre eux utilisent des voies à glycolyse pour fabriquer de l'énergie. Tu peux citer le kilo de bactéries que tu as dans l'intestin en exemple.
glycolyse, seul apport d'ATP, mais pour qu'elle tourne, il faut oxyder les NADH,H+ formés par la glycolyse.
--> Role du pyruvate: réduction couplée à l'oxydation des transporteurs d'électrons.
je dirais recycler en oxydant.
2 cas: -fermentation lactique (myocytes après un effort bref et intense)
- alcoolique (décarboxylation du pyruvate puis réduction en éthanol) (levures)
Intérêt pour l'Homme: boissons alcoolisées, yaourts, etc, donc pyruvate essentiel.
Tu ne peux pas vraiment dire que les myocytes vivent en milieu anaérobie. Tu peux dire que lors d'un effort physique long et stable le milieu est anaérobie dû l'utilisation de la fermentation. Note au passage que certaines bactéries font de la lactique.
Je ne dirais pas que le pyruvate est important pour l'homme ; je dirais que l'homme a appris à utiliser cette fermentation pour la création de produits alimentaires.
B. En aérobiose
traitons le cas de C. Euca, sachant que les réactions pour les Proca seraient similaires dans le cytosol.
1)entrée du pyruvate dans la matrice mitochondriale avec symport H+/pyruvate
Attention, une cellule procaryote n'aura pas besoin de faire rentrer son pyruvate.
Je ne veux pas dire d'ânerie mais de mémoire, il y a deux types de couplages d'entrée.
2)formation d'AcétylCoA par la pyruvate Déshydrogénase, couplée à la réduction de NAD+ et formation d'un CO2
intérêt: liaison thioester de AcétylCoA à fort potentiel d'hydrolyse, qui sera couplée à d'autres réactions endergoniques, permettant la formation de NADH,H+ et FADH2 dans le cycle de Krebs, avec des e- à haut potentiel RedOx, ce qui permettra la synthèse d'ATP par la chaine respiratoire dans la membrane interne mitochondriale.
Les électrons n'ont pas de potentiels redox, les molécules qui les portent si.
Ensuite, cela conduit à la formation d'ATP (attention au verbe permettre à toutes les sauces).
C. Rendement comparé
Aérobiose:36 à 38%
Anaérobiose:2%
expliquer le calcul.
Ça c'est mal, très mal. C'est très mal parce que dans le calcul de ton rendement, tu oublies l'énergie contenu dans les produits de fermentation. Or cette énergie est utilisée par tout un tas de trucs qui s'en portent très bien.
En fait, la glycolyse a un super rendement (de l'ordre de 90% de mémoire), la respiration perd de l'énergie. Mais surtout, la fermentation a deux avantages sur la respiration :
- elle est plus rapide (et c'est utile quand on est une fibre blanche par exemple) ;
- elle est moins complexe. Pourquoi dont un organisme s'embêterait-il à faire de la respiration s'il est dans un milieu où il ne manque pas de produits d'entrée dans la glycolyse ? Il n'a aucun intérêt, au contraire. Il dépensera de l'énergie à faire tout un barda respiratoire qui sera plus lent. Ces petits camarades qui ne font pas de respiration eux ne perdront pas cette énergie d'une part et d'autre part obtiendront de l'énergie plus vite.
--> Selon les conditions le Pyruvate n'est qu'un intermédiaire permettant au cycle de tourner, ou bien une molécule avec de l'énergie potentielle, qui va poursuivre son oxydation complète dans les oxydations respiratoires.
Yep
En terme de plan, il me manque une partie où tu me dessines un beau pyruvate et où tu travailles dessus. Pourquoi est-ce un oxydant ? (et quelles conséquences ?) Pourquoi est-ce un réducteur ? Regarde son DeltarG dans une cellule, compare le à celui du glucose... Bref, une partie très chimique permettant de bien connaître la molécule.
En tout cas, c'est du beau boulot.