Page 1 sur 1

"Colorant domestique" ?

Publié : 12 avr. 2006 19:18
par Ptitseb
Bonjour à tous..
Etant un peu à la ramasse pour les TIPE (je suis en sup..), j'essaye d'avancer pendant les vacances..
J'aimerais faire une experience assez simple.. La seule chose qu'il me manue c'est un colorant.. Le but étant d'observer un mouvement de masse d'eau, qu'est ce que je pourrais utiliser que l'on peut trouver dans une maison ou éventuellement dans un magasin "classique" qui permettrait de colorer l'eau sans en changer significativement la densité ..

Merci d'avance pour votre aide !

Publié : 12 avr. 2006 19:24
par Teteph
Du jus de betterave ? (betterave rouge, oeuf corse)

Publié : 12 avr. 2006 23:41
par Ryûjin
euh, nan, le jus de bettrave risque de changer la viscosité.

pk pas utiliser des colorants alimentaires ?

Publié : 13 avr. 2006 01:38
par Teteph
Ryûjin a écrit :euh, nan, le jus de bettrave risque de changer la viscosité.
Je n'y crois pas vraiment à ce changement de viscosité. (je parle du jus de cuisson, c'est-à-dire essentiellement de l'eau, hein, pas de presser les betteraves)

Publié : 13 avr. 2006 01:38
par Teteph
Ryûjin a écrit :pk pas utiliser des colorants alimentaires ?
Comme le bouillon de betterave tu veux dire ? :lol:

Publié : 13 avr. 2006 02:59
par Pif-Pof
A moins que les colorants alimentaires ne soient périmés depuis 30 ans, je ne vois pas comment ils pourraient changer significativement la densité de l'eau. C'est totalement fluide et quelques gouttes suffisent pour colorer tout à fait correctement. Les Alsa sont très bien, en supermarché, vendus en général par lot de 3 petits flacons (rouge, bleu, jaune).


Sinon, comme le dis Teteph, il y'a les solutions colorées que tu peux faire toi-même, avec une casserole, de l'eau et une plaque chauffante. Et là, tu as l'embarras du choix: betterave, chou, pelures d'oignons, thé, plantes, fleurs (l'hibiscus donne une très jolie couleur pourpre).

Bref tu peux vraiment trouver ton bonheur sans trop de difficulté: il suffit de tout mettre dans l'eau, de laisser bouillir suffisamment et de filtrer.

Publié : 13 avr. 2006 10:01
par Ptitseb
Ouky merci à tous! Ca devrait aller avec tout ca! ;)



"Ryûjin a écrit:
pk pas utiliser des colorants alimentaires ?

Comme le bouillon de betterave tu veux dire ? "

:lol:

Publié : 13 avr. 2006 17:53
par Ryûjin
je parle du jus de cuisson
ok, j'ai rien dis, je pensais que tu parlais du vrai jus de bettrave, hyper sucré etc... ( et j'ai vu des gens utiliser ça...'fin bon, c'était des terminale... )