L'idée est bonne, mais faites gaffe. Si l'entrée du tube (côté betterave) est dans la flotte, vous allez juste rajouter une belle interface solution/air.mettre un tube reliant le becher a un bac d eau, le co2 peut ainsi degazer dans l eau mais l air peut pas rentrer
Si l'entrée du tube est dans une poche d'air au dessus de votre solution, ok, mais faut s'assurer que votre poche d'air ne contienne pas d'O2 en la saturant de CO2 ou d'azote (une cartouche de CO2 telles que celles utilisées pour l'airsoft fera l'affaire, faites gaffe quand même à la pression du truc).
L'autre option est de prévoir une valve pour évacuer le CO2, ce qui est peut-être plus simple.
Faites gaffe aussi à l'acidification de votre solution. Pas sûr que ça puisse jouer, mais on sait jamais ; votre pH risque de baisser.
Là comme ça, ça m'a l'air à peu près aussi probable qu'une intervention divine.ameliorent le rendement en fournissant des nutriments aux levures ce qui leur permettraient de secreter des defenses a l ethanol
Je ne vois pas trop pourquoi la production de stérols serait limitée par la disponibilité en nutriments.
Nan par contre, ce qui peut changer, c'est que les levures se reproduiront peut être plus, et compenseront plus longtemps la mortalité due à l'éthanol. Vous pouvez d'ailleurs faire un petit modèle de dynamique des pops :
- partir d'une croissance logistique, puis faire varier la mortalité en fonction du temps et voir ce que ça donne pour différents taux de croissance
- partir sur du lotka-voltera (en considérant l'éthanol comme un "prédateur") et le bidouiller un peu.
Là encore, je suis pas sûr que ça change grand chose.
Par contre, attendez-vous à une vraie galère ; la résistance à l'éthanol dépend de la disponibilité en O2 (qui doit être faible, mais pas trop), et de la température (qui augmente avec la fermentation, et qu'il faut donc faire baisser, mais pas trop). En gros, la fermentation va s'arrêter un peu n'importe quand, et vous aurez du mal à savoir pourquoi.