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Détermination calorie d'un aliment
Publié : 24 août 2017 11:53
par jilano77
Bonjour à tous, j'ai un problème dont je n'ai pas encore trouvé la réponse.
Je m'intéresse à la notion de calorie d'un aliment. A savoir que la calorie est une unité d’énergie valant approximativement 4,18 joules, ce qui correspond à la quantité d'énergie nécessaire pour élever la température d'un gramme d'eau liquide de 1 °C (dans des conditions de température et pressions usuelles)
Mon problème: imaginons que je dispose d'un certain échantillon alimentaire X, Comment mesurer les calories de X ?
Selon diverses sources internet, il faut determiner la teneur en lipide, glucide, protéines dont on connaît les calories (par exemple 1g de protéines = 4 cal) Pourtant on voit que cela ne répond pas au problème,comment ont ils su que 1g de protéines = 4cal ?
Merci par avance pour vos éclaircissements.
Re: Détermination calorie d'un aliment
Publié : 24 août 2017 11:56
par bullquies
après avoir brûlé x grammes de protéines pour faire chauffer de l'eau, et en ayant mesuré le changement de température de l'eau.
Re: Détermination calorie d'un aliment
Publié : 24 août 2017 12:04
par jilano77
D'accord merci pour la réponse. Je ne vois pas trop quel appareil permettrait cette mesure par contre. Il faudrait travailler avec des échantillons déshydratés (eau quasi pas calorifique) pour favoriser la combustion mais même dans ce cas comment être sûr que la combustion sera suffisante ?
Re: Détermination calorie d'un aliment
Publié : 24 août 2017 12:25
par merov
Attention, les chiffres sur la teneur énergétique des aliments sont en Calories, pas en calories. Le "C" majuscule signifie kilo ...
Re: Détermination calorie d'un aliment
Publié : 24 août 2017 16:48
par U46406
Et dans le SI, il faut parler de Joules ...

Re: Détermination calorie d'un aliment
Publié : 24 août 2017 16:56
par U46406
Quelques informations sur les méthodes de mesures :
https://en.wikipedia.org/wiki/Food_energy
measure
Re: Détermination calorie d'un aliment
Publié : 26 août 2017 16:13
par jilano77
Merci pour le lien wikipédia anglais, bien plus précis que la version française.
Je vais chercher s'il est possible de réaliser au labo du lycée une combustion avec un calorimètre.
Re: Détermination calorie d'un aliment
Publié : 26 août 2017 20:53
par U46406
Et je ne suis pas chimiste mais je pense comme toi qu'il y a une étape de déshydritation :
jilano77 a écrit : ↑24 août 2017 12:04
travailler avec des échantillons déshydratés
Re: Détermination calorie d'un aliment
Publié : 27 août 2017 10:02
par merov
U46406 a écrit : ↑24 août 2017 16:48
Et dans le SI, il faut parler de Joules ...
En l'occurrence de kiloJoules
Un gramme de protéines apportent 4 Cal soit 16 740 Joules et non pas 16,7 J
Par ailleurs, attention, les 4 Cal apportés par 1 g de protéines correspondent à l'apport calorique d'un gramme de protéines, calcules avec un calorimètre, desquels on déduit l'apport calorique des résidus métaboliques non utilisés par l'organisme, l'urée essentiellement. Il ne s'agit donc pas d'une mesure mais de plusieurs avec un calcul (soustraction ....).
Re: Détermination calorie d'un aliment
Publié : 27 août 2017 22:54
par Jay Olsen
Je ne suis pas sûr qu'on puisse bruler un gateau pour mesurer son apport calorifique...
Le protocole expérimental utilise certainement des humains dont on mesure le dégagement thermique.